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학술저널
저자정보
김세권 (부산수산대학 응용화학과) 이응호 (부산수산대학 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제30권 제3호
발행연도
1987.1
수록면
234 - 241 (8page)

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어육(魚肉) 단백질(蛋白質)의 기능성(機能性)을 개선(改善)하기 위해 정어리 분말단백질(粉末蛋白質)의 pepsin 가수분해물(加水分解物)을 이용(利用)하여 plastein을 합성(合成)하기 위한 반응조건(反應條件)을 검토(檢討)하였다. Plastein의 합성조건(合成條件)은 papain 및 pepsin의 경우 pH는 각각(各各) 6, 4, 기질농도(基質濃度)는 각각(各各) 50%, 40%, 반응시간(反應時間) 및 효소농도(酵素濃度)는 각각(各各) 2시간(時間), 1%였으며 반응온도(反應溫度)는 papain 및 pepsin 모두 $50^{\circ}C$였다. 기질(基質)의 가수분해도(加水分解度)가 60% 이상(以上)에서 plastein 합성반응(合成反應)이 이루어졌으며 가수분해도(加水分解度)가 77.2% 이상(以上)이었을 때 plastein 생성량(生成量)이 높았다. 단백질(蛋白質) 함량(含量)은 50% ethanol 침전(沈澱) plastein이 90% 정도(程度)로 10% TCA 침전(沈澱) plastein의 74%에 비(比)해 높았으나 회분(灰分) 함량(含量)은 10% TCA 침전(沈澱) plastein이 14.4%로 50% ethanol 침전(沈澱) plastein의 1.2%보다 월등히 높았다. 수율(收率)은 papain의 경우 10% TCA 침전(沈澱) plastein 및 50% ethanol 침전(沈澱) plastein이 각각(各各) 49.5%, 43.6%로서 pepsin plastein의 45.3%, 41.0%보다 약간 높았다.

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