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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Yoon-Hee Moon In-Chul Jung (대구공업대학)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제20권 제1호
발행연도
2010.1
수록면
55 - 59 (5page)

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본 연구는 감귤부산물을 급여하지 않은 닭고기(T0)와 급여한 닭고기(T1)로 프레스 햄을 제조하고 이화학적 특성 및 관능특성을 비교하였다. 수분, 조단백질, 조지방, 조회분, 조섬유, L<SUP>*</SUP>, a<SUP>*</SUP>, b<SUP>*</SUP>값, 경도, 탄성, 응집성, 뭉침성, 씹힘성, 전단력, 보수력 및 pH는 T0 및 T1 사이에 유의한 차이가 없었다. VBN함량은 저장 3주까지는 T0 및 T1 사이에 유의한 차이가 없었으나 저장 4주째에는 T0 및 T1이 각각 15.1 및 13.7 ㎎%로 T1이 유의하게 낮았다(p<0.05). TBARS값은 저장 2주까지 T0 및 T1 사이에 유의한 차이가 없었으나 저장 3주째에는 T0 및 T1이 각각 0.31 및 0.22 ㎎ malonaldehyde/㎏, 저장 4주째에는 각각 0.49 및 0.32 ㎎ malonaldehyde/㎏으로 저장기간이 경과하면서 T1이 T0보다 유의하게 낮은 경향이었다(p<0.05). 저장 중 총균수는 3주까지 T0 및 T1 사이에 유의한 차이가 없었으나 저장 4주째에는 T0 및 T1이 각각 4.96 및 4.72 log CFU/g으로 T1이 T0보다 유의하게 낮았다(p<0.05). 향기, 맛 및 전체적인 기호성은 T1이 T0보다 유의하게 우수하였지만(p<0.05), 조직감 및 다즙성은 T0 및 T1 사이에 유의한 차이가 없었다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (26)

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