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저자정보
천석조 (한국식품공업협회식품연구소) 임영희 (한국식품공업협회식품연구소) 송인상 (한국식품공업협회식품연구소) 노정배 (한국식품공업협회식품연구소)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제3권 제3호
발행연도
1988.1
수록면
105 - 109 (5page)

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순수 참기름을 판정하기 위한 기초자료를 얻기 위하여 사지별에 따른 5종류의 참기름 및 3종류의 채종유를 시료로 하여 TLC 에 의하여 triglyceride를 분획하고 HPLC에 의하여 PN별로 분획하였다. 이상의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 산지별에 따른 5종류의 참기름은 PN42, 44, 46, 48 및 50의 5획분으로 분획되었으며 그 조성이 동일하여 진위 판정의 자료로 이용 가능하였다. 2) 제주도산 및 전남 채종유의 triglyceride는 PN40~56 획분이 부리 동정되었으며 캐나다산 채종유에서는 PN 36~52의 9획분이 동정되었다. 3) 참기름의 PN별 획분과 비교하여 볼 때 전남 채조유 에서는 PN48, 52, 54 및 56 획분, 제주도 채종유에선 PN42, 52, 54 및 56획분이 유용한 자료가 되었다. 4) 캐나다산의 채종유에서는 PN42, 48 및 52획분의 조성이 특징적이었다. 5) 참기름에 채종유를 4% 혼합한 경우 PN 별 조성으로부터 순수 참기름의 판정이 가능하였지만 이들 data에서 통계적 처리등의 수단으로 더욱 상세히 검토되면 향상된 분석법이 될 것으로 생각된다.

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