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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박영선 (대구대학교 식품영양학과) 서정식 (영남전문대학 식품영양과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제11권 제3호
발행연도
1995.1
수록면
282 - 286 (5page)

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발효시간을 0-10시간으로 달리한 증편반죽에서 발효시간에 따른 이화학적 성질변화를 검토하였다. 가용성단백질과 유리아미노산 총량은 발효초기에 감소하여 발효 2시간과 4시간에 각각 최저치 0.292 mg/g-dry matter와 13.31 mg/100 g-dry matter를 기록하였으나 그 이후에는 다시 증가하였다. 발효 초기단계에서는 발효전 시료와의 차이를 볼 수 없으나 발효 6시간 이상의 반죽시료에서 전분의 결정화도가 감소되고 전분입자가 붕괴되는 현상이 다소 일어남이 X-ray 회절도와 주사형 전자현미경에 의하여 각각 확인되었다.

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